SOCIOPRENEURSHIP MASYARAKAT GUSURAN DALAM MEMBANGUN KONSEP KAMPUNG WISATA TEMATIK TOPENG MALANGAN - Faizal Kurniawan; Krisna Abdi Parela (Dialektika Masyarakat: Jurnal Sosiologi, 2018)
Penelitian yang telah didanai oleh kemenristek pada skim penelitian dosen pemula ini untuk mengetahui gambaran umum sociopreneurship masyarakat gusuran yang bermukim di kawasan kampung wisata kampung 1000 topeng malangan di dusun Baran, Kelurahan Tlogowaru, Kabupaten Malang. Penelitian ini menyimpulkan sebuah hasil, bahwa sociopreneurship menimbulkan sebuah inovasi baru bagi masyarakat kampung wisata topeng malangan. Masyarakat kampung topeng malangan adalah masyarakat yang terdiri dari gabungan anak jalanan, gelandangan dan pengemis yang berasal dari beberapa kawasan di Kota Malang. Masyarakat ini dibina oleh dinas sosial dan diberikan modal sebesar lima juta rupiah sebagai modal untuk memulai usaha baru. Dari hasil depth interview dengan warga sekitar ditemukan bahwa sociopreneurship atau usaha berbasis kegiatan sosial menjadi solusi baru bagi masyarakat yang pertama kali memulai usaha baru dan meninggalkan pekerjaan mereka sebagai pemulung, pengamen, dan pengemis. Akan tetapi sociopreneurship ini tidak hanya memberikan dampak baik. Beberapa orang pun merasa kesulitan dalam memulai usaha barunya. Bahkan, ada yang ingin kembali melakoni pekerjaan lamanya sebagai gelandangan dan pengemis. Dalam komunal masyarakat gusuran ini mereka harus saling membantu antara satu sama lain agar usaha mereka tetap berjalan sehingga mereka tetap bisa melaksanakan aktivitas sociopreneurshipnya. Mereka melakoni sociopreneur tersebut demi sebuah dukungan demi terselenggarakannya konsep kampung wisata tematik khas kota Malang yaitu topeng Malangan.