Implementasi Model Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Tutoring) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Tata Hidang - Laksemiwati, Ni Luh Astrini (Journal of Education Action Research, 2019)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar tata hidang melalui implementasi model pembelajaran Tutor Sebaya pada siswa Kelas XI A5 SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa XI A5 SMK Negeri 2 Singarja dengan jumlah siswa 41 orang yang terdiri dari 23 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan, sedangkan objek penelitian ini pada mata pelajaran tata hidang adalah materi tata cara pelayanan makanan dan minuman di restoran menggunakan model pembelajaran Tutor Sebaya. Data aktivitas belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa yang telah dipersiapkan, sedangkan data hasil  belajar siswa dikumpulkan dengan pemberian tes esai kepada siswa. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa implementasi model Tutor Sebaya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Tata Hidang siswa kelas XI A5 SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018