PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN DAULAH UMAYAH II - B. Syafuri (Al Qalam, 2005)
Sejarah Islam di Spanyol khususnya Daulah Umayah II bisa dibagi menjadi lima periode. Periode pertama tahun 756-912 M. dipimpin oleh Khalifah Abdurrahman I, periode kedua tahun 912-1013 M. dipimpin oleh Khalifah Hisyam, periode ketiga tahun 1013-1086 M. dipimpin oleh Khalifah Hakam I, periode keempat tahun 1086-1248 M. dipimpin oleh Khalifah Abdurrahman II, dan periode kelima tahun 1248-1492 M. dipimpin oleh Khalifah Muhammad I. Kebijakan-kebijakan Khalifah Hakam II yaitu mengadakan upacaraupacara keagamaan dengan secara ketat dan melaksanakan ajaran-ajaran sunnah di seluruh wilayah kekuasaan Daulah Umayah II, Pembangunan Rumah Sakit Umum, Sarana Pemukiman, Sumber daya alam, Sarana transportasi, menjaga ketentraman dan toleransi. Peristiwa peperangan pun terjadi pada masa Khalifah Hakam II dengan kejadian orang-orang Kristen mulai bangkit untuk melakukan gerakan-gerakan perlawanan terhadap kekuasaan Daulah Umayah II. Tetapi kemajuan Daulah Umayah II pada masa Khalifah Hakam II terkenal pula kerena pengembangan ilmu dan kebudayaannya, mencintai kesusasteraan dan ilmu pengetahuan serta membiarkan kemewahan hatinya kepada para cendekiawan. Kata Kunci: Daulah Umayah, Khalifah, Sejarah Islam.