ANALISIS KESALAHAN MENULIS BAHASA ARAB DI KALANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA ARAB - Subhan Mughni (Al Qalam, 2005)
Kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh siswa yang sedang belajar bahasa asing adalah suatu fenomena kebahasaan yang telah lama menjadi perhatian para ahli linguistik. Salah satu pendekatan yang dilakukan para linguis dalam menelaah kesalahan tersebut adalah dengan menggunakan Analisis Kesalahan. Analisis Kesalahan (Error Analysis) atau dalam bahasa Arab disebut dengan Tahlilul Akhthaa adalah sebuah prosedur kerja yang memiliki langkah-langkah tertentu yang meliputi pengumpulan sample, pengidentifikasian kesalahan yang terdapat dalam sample, penjelasan kesalahan tersebut, pengklasifikasian kesalahan itu berdasarkan penyebabnya, serta pengevaluasian atau penilaian taraf keseriusan kesalahan itu.Tulisan ini mengungkapkan hasil penelitian terhadap kesalahan berbahasa Arab yang dilakukan oleh mahasiswa STAIN ''SMHB" Serang. Dalam menganalisis data yang diperoleh, peneliti menggunakan teknik analisis kesalahan (error analysis) dalam keterampilan menulis bahasa Arab yang terdapat dalam skripsi yang dijadikan sample penelitian. Sebelum dilakukan analisis, terlebih dahulu ditetapkan jenis kesalahan yang akan diteliti. Jenis kesalahan tertulis yang diteliti dari setiap skripsi diklasifikasikan ke dalam tiga jenis kesalahan: morfalogis (sharfiyyah), sintaksis (nahwiyyah), dan semantik (dalaliyyah).Setelah diklasifikasi, kemudian dilakukan evaluasi kesalahan. Evaluasi kesalahan meliputi koreksi terhadap kesalahan dan penghitungan intensitas atau kuantitas dalam satu kategori kesalahan. Koreksi dilakukan terhadap tulisan di dalam skripsi yang dianggap menyimpang dari norma bahasa Arab yang benar sehingga dapat menimbulkan kesalah pahaman terhadap pembaca.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, terdapat 132 kesalahan untuk kategori kesalahan nahwiyyah, 42 kesalahan sharfiyyah, dan 58 kesalahan dalaliyyah. Ini juga berarti bahwa dari seluruh kesalahan tersebut, terdapat sebanyak 5 7% kesalahan nahwiyyah, 18% kesalahan sharfiyyah, dan 25% kesalahan dalaliyyah.Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Analisis Kontrastif, Keterampilan berbahasa.