IMAM SIBAWAIHI DAN KARYA UTAMANYA, AL-KITAB - Mufti Ali (Al Qalam, 2001)
Sebagai seorang sarjana yang dianggap telah memperkenalkan pendekatan baru pada studi bahasa, di mana pemikiran gramatikalnya dijuluki sebagai titik berangkat (starting point) sejarah tata bahasa Arab, Sibawayhi mendapatkan perhatian cukup luas dari para ahli bahasa dan sajarah bahasa Arab khususnya dan dari para ahli sejarah literatur Islam umumnya, baik di Barat maupun di Timur. Secara garia besar perhatian para ahili tersebut berkisar mengenai biografi, kontribusi pemikiran gramatikal Sibawayhi kepada tata bahasa Arab, reaksi para ahli nahwu generasi pertama pada pemikiran Sibawayhi, posiss pemikiran gramatikal Sibawayhi di tengah mazhab grammar yang berkembang saat itu, masterpiece Sibawayh, al-Kitab, manuskrip dan orisinalitas pemikirannya.Dalam karya tulis ini didiskusikan secara sekilas biografi dan karya utama Sibawayhi (al-Kitab). Diskusi mengenai biograf1 Sibawayhi meliputi diskusi hubungan guru-murid Sibawayhi dengan sejumlah ahli gramatikal: sementara diskusi mengenai karya utamanya meliputi; Pertama, ruang lingkup al-Kitab; kdua, manuskrip, publikasi, dan transilasi karya tersebut; ketiga, al-Kitab da1am konteks persaingan antara fiksi Kufah dan Basrah; keempat, orisinalitas pemikiran Sibawayhi da1am al-Kitab; dan kelima, pengaruh pemikiran gramatikal Sibawayhi terhadap pemikiran gramatikal ahli gramatik setelahnya. Pada hagian akhir tulisan ini dicantumkan daftar bibliografi yang mendiskusikan biografi dan seluruh aspek pemikiran gramatikal Sibawayhi yang disusun secara kronologis. Kata Kunci: Sibawayhi, Biografi, al-Kitab