Pembelajaran IPA Berbasis Integrasi Islam-Sains pada Pokok Bahasan Penciptaan Alam Semesta dan Tata Surya - Richa Dwi Rahmawati; Nurhasanah Bakhtiar (Journal of Natural Science and Integration, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor pembelajaran IPA berbasis integrasi Islam-Sains pada pokok bahasan penciptaan alam semesta dan tata surya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan adalah literatur yang terkait penciptaan alam semesta dan tata surya dan dikaitkan dengan ayat-ayat al-Qur‟an dan hadis Rasul yang membicarakan tentang penciptaan alam semesta. Untuk itu analisis data yang dipakai adalah content analisys dengan pendekatan kualitatif. Data-data yang diperoleh melalui bacaan berbagai sumber  diseleksi terlebih dahulu, kemudian dikategorisasi dan dianalisis selanjutnya diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Pembelajaran sains pada materi penciptaan alam dan tata surya memiliki hubungan dengan studi Islam. Dinyatakan bahwa alam diciptakan oleh satu unit sampai sebuah ledakan terjadi (Teori Bigbang), sementara apa yang telah disebutkan di dalam Al-Qur'an adalah sifat sekali sebagai suatu entitiy yang dipisahkan oleh Allah. Dengan demikian pembelajaran sain yang terintegrasi dengan Islam dapat menambah wawasan keilmuwan sekaligus memperkuat keyakinan keberagamaan.