PERAN PUSAT SUMBER BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Hidayatullah Hidayatullah (Al Qalam, 2005)
Sumber Belajar adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk mendapatkan informasi dan kemudahan dalam belajar. Sumber belajar tersebut dapat berupa manusia (people), lingkungan (setting), teknik (technique), alat (device), dan pesan-pesan (messages). Guru adalah salah satu sumber belajar yang memiliki peran strategis dalam mendorong terjadinya kegiatan belajar pada peserta didik. Pusat Sumber Belajar adalah suatu bangunan dan lembaga yang terdiri kepala dan staf yang dirancang dan diatur secara khusus dengan tujuan untuk menyimpan, merawat, mengembangkan dan memanfaatkan koleksi sumber belajar dalam berbagai bentuknya secara individual maupun kelompok untuk memberikan layanan informasi dan pengetahuan kepada peserta didik.Kelengkapan berbagai layanan informasi dan pengetahuan (sumber belajar) kepada peserta didik dipastikan akan memberikan nilai positif terhadap peningkatan mutu pendidikan pada suatu lembaga pendidikan tertentu. Mutu merupakan suatu kumpulan pemikiran, tetapi tidak hanya pemikiran seseorang tetapi merupakan pemikiran yang kolektif. Artinya setiap orang yang terlibat, dilibatkan dalam menghasilkan sesuatu yang terbaik. Dan mutu sebagai kualitas, didefinisikan sebagai konsistensi dalam menghasilkan produk atau jasa. Dalam kaitannya dengan kondisi peserta didik, maka peserta didik pun berhak untuk mendapatkan pelayanan yang memadai dan sesuai dengan apa yang pernah ditawarkan oleh pihak sekolah.Dengan demikian, bahwa suatu lembaga pendidikan akan bermutu apabila ditunjang oleh sarana dan prasarana yang memadai. Sarana dan prasarana tersebut seperti gedung, staf, perlengkapan, media cetak dan non cetak. Jenis-jenis sarana tersebut dapat dikelola oleh satu lembaga yang disebut dengan Pusat Sumber Belajar. Peran pusat sumber belajar dalam memfasilitasi keberhasilan belajar sangat besar. Dan dengan perannya yang besar itu pulalah PSB diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan.Kata Kunci: Sumber Belajar, Pusat Sumber Belajar, Mutu Pendidikan