PEMBANGUNAN SENJATA NUKLIR ISRAEL - Burdah, Ibnu (ALQALAM, 2008)
Destruksi yang ditimbulkan senjata nuklir sudah tidak acceptable lagi baik bagi nilai maupun survival manusia dan peradaban. Pertanyaannya, mengapa Negara Israel mengambil opsi senjata nuklir bukan persenjataan konvensional terutama untuk menghadapi negara-negara sekitarnya yang mayoritas Arab Muslim. Lebih dari itu, berbagai tantangan yang harus dihadapi dalam proses pembangunan nuklir sangat besar. Artikel ini bertujuan untuk memberikan penjelasan terhadap opsi pembangunan persenjataan dengan destrnksi massif itu.Pengumpulan data tulisan ini dilakukan melalui penelusuran terhadap sumber-sumber tertulis baik buku, dokumen, artikel, dan sebagainya. Data yang terkumpul untuk membangun jakta sesungguhnya terbatas mengingat keterbatasan studi itu di tanah air, akan tetapi data tersebut dipandang relatif memadai untuk memberikan penjelasan sebagai tugas utama tulisan ini. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif melalui tiga proses yang dilakukan secara terus menerus dan bersamaan sejak awal pengumpulan data hingga pengambilan kesimpulan. Tiga proses itu adalah penyusunan (arrangement), pengambilan kesimpulan (conclusion), dan verifikasi (verification).Hasil penelitian ini adalah: 1. Kondisi obyektif dan dinamis Israel yang berada di tengah-tengah negara ''musuh" dan berbagai tujuan strategis Negara itu menjadifaktor penjelas dari opsi nuklir. Tujuan strategis yang dimaksud adalah militer, ekonomi, politik, dan citra negara Israel. 2. Israel berhasil melakukan pembangunan senjata nuklir dengan strategi gradual mulai "rahasia" hingga deklarasi implisit atas statusnya sebagai negara berkapasitas nuklir.Kata Kunci: senjata nuklir, Israel, Timur Tengah