HAK ASASI MANUSIA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - FARIDATUL FAUZIAH (Al Qalam, 2001)
Dampak Era globalisasi terhadap negara berkembang, akan berpengamh pada pembahan struktur masyarakat Indonesia dari masyarakat agraris menuju ke struktur Industrialis. Dampak yang akan ditimbulkan kemudian adalah munculnya kesenjangan domestik serta tidak meratanya hasil pembangunan ekonomi yang dapat mengarah pada terjadinya kerusuhan sosial dan unjuk rasa di mana-mana.Banyak orang yang merasa tidak terlindungi atas hak yang dimiliki,yang semestinya dapat memberikan suatu kebebasan terhadap pelaku ekonomi. Peran pemerintah dalam masalah ini sebenarnya hanya sebagai pemberi fasilitas untuk menjaga apabila ekonomi ingin diberdayakan dan berkembang, maka ia harus mengupayakan adanya suatu kompetisi yang bebas, dimana pemerintah harus memberanikan diri untuk bertindak apabila tata ekonomi mengalami gangguan dari pelaku-pelaku ekonomi.Hak asasi manusia sekarang ini menunjukan adanya suatu perluasan karena di dukung dengan adanya konsep perkembangan suatu ekonomi dan teori hak asasi manusia yang didukung oleh konsep Barat, yang menyatakan bahwa otonomi merupakan suatu kebebasan individu dalam mengahadapi kekuasaan pemerintah dan politik. Dalam hal ini bahwa konsep hak asasi manusia dapat mempengaruhi sikap dan kenyataan luas untuk memiliki akibat yang nyata dan positif dalam program proyek pembangunan di dunia berkembang.Pada akhirnya pembangunan di dunia berkembang yang berorientasi kepada pasar bebas dalam menghadapi era globalisasi menuntut adanya suatu kebijakan untuk terpeliharanya stabilitas yang mendorong pertumbuhan ekonomi dalam waktu yang bersamaan dan dapat melindungi pihak yang lemah dari sisi negatif industrialis melalui pembaharuan hukum.Kata Kunci: HAM, Ekonomi, Globalisasi, Pasar Bebas, Dunia Berkembang.