دراسة صرفية لصيغ المبالغة وتطبيقاتها في سورة هود - Hannanah Mukhtar (Al Qalam, 2008)
Tulisan ini berjudul ''Studi Sintaksis tentang Shighat Mubalaghah (Ungkapan berlebihan) dan Implementasinya pada Surah Hud". Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui definisi Shigahat Mubalaghah, bentuknya, fungsinya, i'rabnya dan maknanya serta implementasinya pada surah Hud. Bentuk kajian ini adalah kajian kualitatif, sedangkan metode yang dipergunakan adalah metode deduksi dalam menemukan sumber data, dan metode analisis dalam menafsirkan data. Dalam kajian ini, Shighat Mubalaghah yang dikaji dibatasi hanya pada lima bentuk, yaitu pada bentuk-bentuk فعيل وفعول وفعال وفعل ومفعال . Hasil dari kajian ini di antaranya adalah bahwa Shighat Mubalaghah berfungsi seperti Isim Fa'il, namun menunjukkan makna berlebih. Shighat Mubalaghah ini dapat dibentuk hanya dari kata kerja (fi'il) yang dapat mempunyai arti berlebih. Bila dan bentuk fi'il yang tidak bisa berlebih, seperti dari fi'il مات . maka tidak bisa dibentuk Shighat Mubalaghahnya, karena mati itu satu tingkatan. Kemudian, dalam Surah Hud, terdapat lebih dari empat puluh Shighat Mubalaghah dari kelima bentuknya tadi. Semua bentuk Shighat Mubalaghah dalam Surah Hud ini dikaji dan dijelaskan maknanya serta kedudukannya dalam kalimat-kalimat Surah.Kata Kunci: shighat mubalagh ah , Isim fa’il , fi’il tsulatsi. surah hud.