GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MASSENGA - fitriani, lina (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2017)
Latar belakang : ASI eksklusif merupakan nutrisi yang terbaik pada 6 bulan pertama kehidupan bayi dan terpenting untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal. Masih rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif antara lain dapat disebabkan beberapa faktor yaitu perubahan sosial budaya, kekurangtahuan ibu terhadap manfaat pemberian ASI dan rendahnya tingkat pendidikan ibu. Tujuan penelitian : adalah untuk mengetahui faktor-faktor penghambat pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Massengga. Metode penelitian : merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, subjek penelitiannya yaitu ibu menyusui di Puskesmas Massenga. Sedangkan objek penelitiannya adalah gambaran faktor-faktor penghambat pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan. Jumlah sampel sebanyak 78 orang dengan penentuan sampel  menggunakan multistage random sampling. Alat pengambilan data yang digunakan adalah lembar kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan mengenai ASI eksklusif.