STUDI KASUS KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN NYERI PUNGGUNG DI WILAYAH PUSKESMAS WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - fitriani, lina (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang : Masa kehamilan di mulai dari kontrasepsi sampai lahirnya janin lamanya hamil normal adalah  280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) di hitung dari hari pertama haid terakhir. Tujuan : Mampu melaksanakan Asuhan Kebidanan pada ibu hamil dengan nyeri punggung di wilayah Puskesmas Wonomulyo. Metode Penelitian : Pendekatan yang di gunakan adalah studi kasus , subjek  penelitian yaitu 2 ibu hamil di Puskesmas Wonomulyo. Objek penelitian adalah Studi Kasus Kebidanan Pada Ibu Hamil Dengan Nyeri Punggung. Teknik pengambilan data menggunakan 7 langkah varney, di dokumentasikan dalam bentuk SOAP. Hasil Penelitian: Didapatkan ibu mengalami nyeri punggung dan saring kencing, pada kasus Ny”H” dan Ny”H” nyeri punggung dan sering kencing di atasi dengan senam hamil dan senam yoga nyesi punggung dan sering kecing dapat di atasi jika asuhan yang diberikan di lakasanakan dengan maksimal. Kesimpulan: Setelah penkajian , interpertasi data , diagnosa potensial, tindakan segera, perencenaan,pelaksanaan dan evaluasi pada ibu hamil dengan nyeri punggung tidak ada kesenjagan antara teori pelaksanaan studi kasus selama 5 hari pasien sudah dalam keadaan baik.