PENGARUH REBUSAN BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SENDANA KECAMATAN MAMBI KABUPATEN MAMASA - Firmansyah, Andan; wahab, masyitah (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar belakang :Hipertensi adalah tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg. Buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan salah satu tanaman asli yang berasal dari Indonesia yang akhir-akhir ini popular sebagai tanaman yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.tanaman mahkota dewa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi kadar gula darah, serta mengurangi penggumpalan darah. Kandungan flavonoid pada Buah mahkota dewa dapat digunakan sebagai antihipertensi sedangkan polifenol berfungsi sebagai antihistamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh rebusan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Di Desa Sendana Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa. Metode : Desain penelitian ini yaitu quasi eksperimen, dengan rancangan penelitian two group, Pre testand Post test designmenggunakan kelompok control (pembanding)  Dengan maksud untuk  menguji bagaimana  pengaruh  rebusan buah mahkota dewa terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20respondendengan penentuan sampel menggunakan Consecutive Sampling.dimana seluruh responden merupakan penderita hipertensi yang sedang tidak mengkonsumsi obat antihipetensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaada pengaruh yang signifikan terhadap perubahan  tekanan  darah sebelum dan sesudah pemberian rebusan buah mahkota dewa p-value  0,004 < 0,005 ( Ho ditolak dan Ha diterima).