Pengaruh Metode Pembelajaran Praktikum Simulasi Terhadap Pencapaian Kompetensi Klinik Mahasiswa Semester VI (lima) S1 Keperawatan di STIKes Bina Generasi Polewali Mandar - najamuddin, nur isriani (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang:Sistem pendidikan nasional menekankan bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Peraturan pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang standar nasional pendidikan disebutkan bahwa Rumah Sakit sebagai wahana kegiatan belajar klinik keperawatan yang bermutu dan mampu bersaing di tingkat nasional, regional dan internasional dalam pengetahuan, keterampilan, kemandirian dan sikap untuk menemukan, mengembangkan serta menerapkan ilmu, teknologi dan seni yang bermanfaat bagi kemanusiaan (Anonimous, 2009).. Tujuan: Untuk mengetahui metodepembelajaranpraktikumsimulasi terhadap pencapaian kompetensi klinik mahasiswa semester VI (lima) S1 keperawatan di STIKes Bina Generasi Polewali Mandar. Desain penelitian:Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 29 Januari 2018 sampai 05 Februari2018. Pengambilan sampel dengan cara TotalSampling  dan banyaknya anggota sampel adalah 16 orang. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Keperawatan STIKes Bina Generasi Kabupaten Polewali Mandar yang akan melakukan praktik klinik di rumah sakit Hasil penelitian: Hasil analisis data dengan menggunakan dengan menggunakan Uji t berpasangandiperoleh Penilaian Sikap menunjukkan nilai p = 0,000 < α 0,05 sedangkan hasil uji untuk Penilaian Pengambilan Spesimen Darah menunjukkan nilai p = 0,000 < α 0,05. Maka ini berarti Ha diterima Ho di tolak, maka ada pengaruh metode pembelajaran  praktikum simulasi terhadap pencapaian kompetensi klinik mahasiswa semester V (lima) S1 keperawatan di STIKes Bina Generasi Polewali Mandar. Kesimpulan:Berdasarkanhasilpenelitianinimenunjukanbahwaada pengaruh yang signifikan antara pre test dan post test metode pembelajaran  praktikum simulasi terhadap pencapaian kompetensi klinik mahasiswa semester V (lima) S1 keperawatan di STIKes Bina Generasi Polewali Mandar.          Kata Kunci:metodepembelajaran, simulasi,kompetensiklinik.