PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD DAN PEMAHAMAN MAQOSID SYARIAH - Nugroho, Adi; Wahyuni, Nanik (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2019)
Dalam rangka mencapai pelayanan yang baik dan bertanggung jawab, suatu LAZIS perlu melakukan pengukuran kinerja. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pengukuran kinerja balance scorecard. Mengingat LAZIS Al Haromain cabang Malang Raya merupakan organisasi nirlaba yang berpegang teguh pada syariat islam, pengukuran kinerja balance scorecard haruslah terintergrasi dengan maqosid syariah. Tujuan utama dilakukanya pemgukuran ini adalah untuk mengetahui kinerja yang dilakukan LAZIS Al Haromain cabang Malang Raya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, koesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan cara mengukur masing-masing perspektif balance scorecard, yang terdiri dari perspektif keuangan yang terintergrasi maqosid syariah, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran.Dari hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan kinerja LAZIS Al Haromain cabang Malang Raya sudah baik. Pada perspektif keuangan yang memiliki tingkat efisiensi yang sangat baik. Perspektif pelangan yang terdiri dari muzakki dan mustahik yang masing-masing merasa puas dan sangat puas dengan pelayanan yang diberikan. Perspektif bisnis internal menunjukan kinerja yang cukup, karena banyak inovasi yang terealisai walaupun proses oprasi yang meningkat walapun mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran menunjukan hasil yang baik, karena meningkatya poduktivita karyawan, karyawan yang mersa puas dengan pekerjaan dan pembelajaran yang ada, serta adanya tingkat pemahaman maqosid syariah yang baik dalam menjalankan operasi LAZIS Al Haromain Cabang MalangÂ