Hubungan Keteraturan Kunjungan Antenatal Care dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Kecamatan Maron Probolinggo - Veny Nurmasari; Sri Sumarmi (Amerta Nutrition, 2019)
Background: Anemia during pregnancy as a risk factor for maternal and fetal health. The government has implemented iron tablet distribution for pregnant women to prevent anemia during pregnancy. Problems arasie due to non-compliance of pregnant women in consuming iron tablets.Objectives: The purpose of the study was to analyze the correlation between regularity of antenatal care visits (ANC), and comlpliance of iron tablets consumption with anemia in third trimester pregnant women.Method: The study used a case control study design. The samples were 30 consists of 15 cases and 15 control taken by simple random sampling method. This study correlated the regularity of ANC visits and compliance to consumption of iron tablets between regularity of antenatal care visits (ANC), and comlpliance of iron tablets consumption with anemia in third trimester pregnant women.The study was conducted in the working area of Maron Health Center Probolinggo in May – August 2018. Data were analyzed using chi square.Results: The results showed that the regularity of antenatal care visits (ANC) (p = 0.001; OR = 4) and compliance of iron tablets consumption (p = 0.001; OR = 3.46) related with anemia. Pregnant women who didn’t regularly visit ANC had 4 times greater risk of anemia, while non-comliance pregnant women consume iron tablets had 3,46 times greater risk of anemia.Conclusion: The regularity of ANC visits and compliance to iron tablet consumption were related to anemia in third trimester pregnant women.ABSTRAKLatar Belakang: Anemia selama kehamilan merupakan faktor risiko bagi kesehatan ibu dan janin. Pemerintah telah menerapkan distribusi tablet Fe untuk ibu hamil sebagai upaya pencegahan anemia selama kehamilan. Masalah timbul akibat ketidakteraturan ANC dan ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe.Tujuan: Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan keteraturan kunjungan Antenatal Care (ANC) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester IIIMetode: Menggunakan desain studi case controldengan besar sampel 30 yang terdiri dari 15 kasus dan 15 kontrol diambil dengan metode simple random sampling. Penelitian ini menghubungkan keteraturan kunjungan Antenatal Care (ANC) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Maron Kabupaten Probolinggo pada bulan Mei–Agustus 2018. Analisis data yang digunakan adalah chi- square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara keteraturan kunjungan Antenatal Care (ANC) (p=0,001; OR=4) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe (p=0,001; OR=3,46) dengan kejadian anemia. Ibu hamil yang tidak teratur melakukan kunjungan ANC memiliki risiko 4 kali lebih besar untuk mengalami anemia, sedangkan ibu hamil yang tidak patuh mengonsumsi tablet Fe berisiko 3,46 kali lebih besar untuk mengalami anemia.Kesimpulan: Keteraturan kunjungan ANC dan kepatuhan konsumsi tablet Fe berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.