Aspek Keunikan dan Komunikasi Visual pada Stiker LINE (Studi Kasus: Stiker "Cony Special Edition", "Soekirman Si Tukang Parkir", dan "Baba Kiko") - Franzia, Elda (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2019)
AbstrakAplikasi LINE melakukan inovasi dalam mengikat ketertarikan penggunanya, antara lain dengan mengembangkan stiker LINE melalui Sticker Shop. Stiker LINE menjadi salah satu objek visual yang menarik dalam penelitian desain komunikasi visual. Penelitian ini mengambil studi kasus tiga buah stiker yang berbeda sumbernya, yaitu stiker karakter "Cony Special Edition", stiker kompetisi "Soekirman Si Tukang Parkir" dan stiker kreator "Baba Kiko". Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana aspek keunikan atau daya tarik desain stiker LINE dan penyampaian komunikasi visualnya serta peluang pengembangan desain stiker LINE ke depannya. Tujuannya adalah memahami aspek keunikan atau daya tarik dan aspek komunikasi visual pada ketiga stiker LINE tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi visual, survei responden dan wawancara narasumber. Analisis dilakukan dengan pengkategorian dan pengkoordinasian data. Data tersebut selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keunikan dan komunikasi visual pada stiker LINE. Hasil penelitian berupa pemahaman bahwa aspek keunikan pada ketiga stiker terletak pada daya tarik ekspresi dan karakter stiker tersebut. Ekspresi berkaitan dengan aspek komunikasi visual stiker LINE yang digunakan untuk menyampaikan perasaan dan pesan tertentu. Pengembangan stiker LINE secara variatif berpotensi sejalan dengan minat pengguna terhadap ragam stiker baru berupa visual diam dan bergerak untuk menambah daya tarik pada stiker tersebut. Kata Kunci: desain, stiker, LINE, keunikan, komunikasi visual AbstractThe LINE apps developed innovation to engaged userâ€™s interest by developing the LINE sticker through Sticker Shop. The LINE sticker is an interesting visual object in visual communication design research. This research case studies are three stickers from different sources, which are â€œThe Cony Special Editionâ€ LINE sticker, â€œThe Soekirman si Tukang Parkirâ€ LINE sticker, and â€œThe Baba Kikoâ€ LINE sticker. The problem of this research is the attractiveness aspect and the visual communication design aspect of sticker LINE design, also the opportunity of developing sticker LINE design. The goal is to understand the attractiveness aspect and visual communication design in those three case studies. The research method is explorative case study method. The analysis is doing by categorizing and coordinating data and analyzing data with descriptive method to describe factors that influence the attraction and visual communication in the LINE sticker. The result is the understanding of LINE sticker attractiveness aspect which are expression and stickerâ€™s character. Expression related to visual communication aspect of the sticker that use to convey certain feeling and message. Further exploration and development of LINE sticker is potential as user interest for variety of new sticker are expand. Â Keywords: design, sticker, LINE, attractiveness, visual communication