PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KARYA CIPTA RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA - herdianti, fitri (Comm-Edu (Community Education Journal), 2019)
Kita ketahui mungkin Pemerintah sudah mempunyai banyak program untuk masyarakat agar mereka semua menjadi masyarakat yang berdaya tetapi tidak banyak program juga yang tidak terealisasikan dengan baik atau bahkan belum bisa mengimplikasikan program secara menyeluruh. Disamping itu belum ada kesiapan dari pengambil kebijakan untuk merencanakan program yang benar-benar memberdayakan masyarakat secara menyeluruh. Berbicara mengenai wirausaha mereka yang menjadi wirausaha adalah orang-orang yang mengenal potensi dan dapat melihat peluang serta belajar mengembangkannya untuk menangkap peluang serta mengorganisasi usaha dalam mewujudkan cita-citanya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendekskripsikan perencanaan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan karya cipta ramah lingkungan untuk meningkatkan jiwa wirausaha. 2) untuk mendekskripikan hasil pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan karya cipta ramah lingkungan untuk meningkatkan jiwa wirausaha. teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengertian pemberdayaan, pengertian pelatiha, dan pengertian wirausaha. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Penelitian ini berlokasi di Saung Kreatif Ulul Azmi, Cipageran yang menjadi responden pada penelitian ini adalah ketua, dan 6 orang peserta yang mengikuti program ini. Berdasarkan hasil penelitian bahwa program ini sudah berjalan dengan baik sesuai dengan visi misi yang telah dibuat. Kesimpulan dari penelitian ini dari perencanaan mereka sudah cukup baik karena terlebih dahulu sudah melakukan identifikasi sehingga sesuai dengan kebutuhan masyarakat perlukan. Dan hasil programnyapun sudah baik sesuai dengan visi misi mereka, apalagi dengan keberanian peserta yang sudah percaya diri membuka stand bazzar ketika dalam suatu event.