EFEKTIFITAS BANTUAN SOSIAL PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi Kasus di Desa Margajaya Kecamatan Ngamprah KBB) - Muhammad Luthfi (Comm-Edu (Community Education Journal), 2019)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang ditandai oleh rendahnya rata-rata kualitas hidup penduduk, pendidikan, kesehatan, gizi anak-anak, dan sumber air minum. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk mengentaskan kemiskinan. Salah satunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini bertujaun 1. Untuk mengetahui perencanaan efektifitas bantuan sosial program keluarga harapan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, 2. Untuk mengetahui proses efektifitas bantuan sosial program keluarga harapan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, 3. Untuk mengetahui hasil efektifitas bantuan sosial program keluarga harapan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualititatif dengan instrumen kuesioner yang dipandu oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur.Berdasarkan hasil penelitian melalui observasi, wawancara dan kuesioner menunjukkan bahwa secara umum efektifitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Margajaya Kecamatan Ngamprah KBB ini sudah berjalan dengan cukup baik. Ini dapat dilihat dari setiap tahapan proses pelaksanaannya yang berjalan lancar. Apabila diihat dari keadaan penerima bantuan PKH tersebut mereka menggunakannya untuk membantu kondisi sosial dan pendidikan anak-anak Keluarga Miskin, membantu biaya kesehatan & gizi ibu hamil, ibu nifas, dan anak di bawah 6 tahun dari Keluarga Miskin, serta menyadarkan peserta PKH akan pentingnya layanan pendidikan dan Posyandu, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci : Program Keluarga Harapan, Efektifitas, Kesejahteraan