STRATEGI MEMBANGUN TRUST DALAM PENGELOLAAN WISATA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI GOA PINDUL, BEJIHARJO, KARANGMOJO, GUNUNGKIDUL - Dyah Nurhayati (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pentingnya trust dalam pengelolaan wisata berbasis pemberdayaan masyarakat di wisata Goa Pindul  Desa Bejiharjo serta (2) strategi membangun trust dalam pengelolaan wisata berbasis pemberdayaan masyarakat di wisata Goa Pindul  Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul.Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif.  Subjek penelitian adalah pengurus dan pengelola di sekretariat wisata Goa Pindul. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data adalah dengan trianggulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan interactive model Miles Hiberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Trust memiliki peran penting dalam pengelolaan wisata Goa Pindul yaitu, (a) sebagai kontrol dalam hubungan sosial, (b) sebagai dasar dalam menciptakan produk wisata yang berkualitas, (c) sebagai pendorong pembangunan ekonomi masyarakat. (2) Strategi untuk membina trust di dalam yaitu melalui penerapan perilaku jujur, disiplin, bertanggungjawab, menghormati orang lain serta upaya untuk saling mempertahankan kepercayaan. Partisipasi aktif dari semua bagian organisasi diperlukan dalam membina dan menerapkan perilaku yang mencerminkan kepercayaan di dalam organisasi.