Strategi Partai Perindo jelang pemilu 2019 - Andry Susanto (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Partai Perindo jelang pemilu 2019. Strategi tersebut dilihat berdasarkan strategi pendekatan yang dilakukan di internal dan eksternal partai. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang memfasilitasi eksplorasi dari fenomena yang terjadi melalui proses wawancara, dokumentasi, dan kajian literasi. Penelitian menggunakan konsep teori Huntington terkait pelembagaan partai politik, yang dikembangkan kembali oleh Vicky Randall dan Lars Svasand dengan menjelaskan aspek eksternal - internal dan struktural - kultural. Kesimpulan utama, Partai Perindo menggunakan strategi yang sesuai dengan derajat kesisteman (systemness), derajat identitas nilai (value infusion), derajat otonomi (decisional autonomy), dan citra publik (reification). Pemilu 2019 menjadi pertaruhan bagi Partai Perindo, figur ketua umum Hary Tanoesoedibjo (HT) menjadi penentu, karena sepakterjangnya otomatis berimbas pada keberlangsungan partai.