Citra Kawasan Konservasi Penyu Pesisir Pantai Yogyakarta Menggunakan Foto Udara Berbasis EmguCV - Son Ali Akbar; Anton Yudhana; Arief Setyo Nugroho (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2018)
Wilayah konservasi penyu masih perlu dilestarikan dan terdokumentasikan melalui pemetaan titik pendaratan penyu dipesisir pantai. Saat ini upaya kegiatan pemetaan kawasan konservasi masih dilakukan dengan cara pengamatan lansung dan penandaan menggunakan peralatan sederhana. Di sisi lain proses dokumentasi titik pendaratan penyu menjadi kendala sebab tidak dibantu dengan peralatan memadai. Maka melalui penelitian ini, dengan penerapan teknologi pesawat tanpa awak (UAV) sehingga dapat membantu pengamatan secara langsung kawasan konseravasi melalui foto udara. Adapun dengan aplikasi hasil citra area konservasi dilakukan proses pembuatan citra panorama untuk mendokumentasikan peta kawasan konservasi. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi pembuatan citra panorama memanfaatkan library EmguCV dengan metode penjahitan citra (Image Stitching). Analisis keberhasilan metode penjahitan citra menjadi citra panorama diperoleh rerata akurasi 94,91%.