Otomatisasi Pintu Air Pada Sistem Pembangkit Listrik Mikrohidro - Evrynda Widyasari Puspa Dewi; Sunardi Sunardi (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) merupakan salah satu alternatif untuk menyediakan energi listrik terutama untuk daerah terpencil yang jauh dari jaringan PLN. PLTMH memanfaatkan aliran air untuk menghasilkan tenaga listrik. PLTMH memiliki pintu air yang digunakan untuk mengalirkan air menuju turbin. Pintu air umumnya menggunakan pengontrolan secara manual yang memiliki beberapa kelemahan diantaranya kestabilan kurang baik,perlu pemantauan secara langsung dan terus menerus sehingga membutuhkan biaya dan tenaga yang sangat banyak. Penelitian ini membuat alat yang dapat bekerja secara otomatis dalam menggantikan peran manusia untuk secara terjadwal dalam membuka dan menutup pintu air. Penelitian dibangun menggunakan Arduino Uno sebagai blok utama pemroses data input dan output. Input blokpushbutton berfungsi sebagai tombol untuk mengatur penjadwalan. Input blok sistem RTCberfungsi sebagai sistem pewaktu secara real time. Blok keluaran LCD digunakan sebagai informasi jam,tanggal dan menu setting untuk mengatur penjadwalan. Blok sistem motor DC sebagai penggerak pintu air supaya bergerak naik turun. Penelitian sistem otomatisasi pintu air ini telah mampu menggantikan peran manusia sehingga tidak perlu ada petugas yang menjaga. Alat ini telah diuji coba dengan berbagai kondisi yaitu pada percobaan pertama pada kondisi hujan deras sehingga debit air tinggi, percobaan kedua pada saat panas tetapi debit air sedikit tinggi dan percobaan ketiga saat cuaca panas dan debit air normal. Pada proses percobaan tersebut alat ini mampu bekerja sesuai jadwal yang telah ditentukan dengan tingkat keberhasilan 100%.