Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Pengganti Agregat Kasar pada Adukan Beton - Supratikno Supratikno; Ratnanik Ratnanik (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2019)
Berawal dari melihat plastik - plastik bekas dibuang berserakan dan merupakan limbah yang tidak dapat diuraikan oleh tanah yang dapat mencemari lingkungan. Muncullah ide, bagaimana jika limbah plastik itu dapat dimanfaatkan. Ada dua keuntungan yang didapatkan dari sini, selain dapat mengurangi pencemaran lingkungan dapat juga bernilai komersial yang tentunya bermanfaat bagi kita semua. Seperti kita ketahui bahwa beton merupakan salah satu bahan bangunan selain baja dan kayu. Secara umum beton terbuat dari campuran semen, agregat halus (pasir), agregat kasar (batu pecah), ditambah air secukupnya. Limbah plastik akan diolah dengan cara dibakar dan ditumbuk menyerupai agregat yang akan menggantikan sebagian atau keseluruhan dari batu pecah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh agregat olahan limbah plastik sebagai pengganti sebagian atau keseluruhan agregat kasar batu pecah beton ditinjau dari kuat tekan. Dan tentunya merupakan salah satu inovasi baru di dunia Teknik Sipil Struktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pengujian di laboratorium. Pengujian antara lain kuat tekan beton pada umur 14 hari dan 28 hari dengan penggantian agregat olahan limbah plastik 0%, 25%, 50 %, 75 % dan 100% terhadap batu pecah. Adukan beton menggunakan metode American Concrette Institute (ACI) dan faktor air semen 0.6. Benda uji dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pada masing-masing variasi dibuat 3 sampel diuji umur beton 14 hari dan 7 sampel( 0 dan 25%), 5 sampel (50%),  6 sampel (75 dan 100%)  diuji pada umur beton 28 hari. Hasil pengujian sifat beton yang ditinjau menunjukkan bahwa, nilai Modulus Elastis Beton maksimal untuk fas = 0.6 adalah sebesar 16.65 MPa mengalami penurunan Modulus Elastis beton  sebesar 39,88 % terhadap variasi penambahan olahan limbah plastik. Kata kunci: botol plastik, Olahan limbah plastik, Modulus Elastisitas