KAJIAN KARAKTERISTIK PENGARUH CAMPURAN ASPAL DENGAN BAN BEKAS MENGGUNAKAN METODA PENGUJIAN BINA MARGA - anggun pratiwi jf; Mis bah Mis bah; Randa Yulistira (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2018)
Aspal beton sebagai bahan untuk konstruksi jalan sudah lama dikenal dan digunakan secara luas dalam pembuatan jalan. Penggunaan bahan adiktif untuk pencampuran aspal  di Indonesia dari tahun ke tahun makin meningkat. Hal ini disebabkan aspal mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan bahan-bahan lain, diantaranya harga yang relatif lebih murah dibanding beton, kemampuannya dalam mendukung beban berat kendaraan yang tinggi dan dapat dibuat dari bahan-bahan lokal yang tersedia dan mempunyai ketahanan yang baik terhadap cuaca. Penggunaan ban bekas sebagai bahan aditif dalam meningkatkan mutu aspal didasari oleh tersedianya limbah ban bekas yang sangat melimpah di Indonesia, sehingga selain meningkatkan mutu bitumen penggunaan limbah ban bekas juga dapat mengurangi kerusakan lingkungan akibat limbah. Bahan bekas dengan rekayasa teknologi dapat dipertimbangkan sebagai bahan konstruksi perkerasan dalam campuran aspal.  Kata-kata kunci : Aspal, Ban Bekas Asphalt concrete as material for road construction has long been known and widely used in road construction. The use of addictive ingredients for asphalt mixing in Indonesia from year to year is increasing. This is because asphalt has several advantages compared to other materials, including prices that are relatively cheaper than concrete, its ability to support high vehicle weight and can be made from locally available materials and has good weather resistance. The use of used tires as additives in improving the quality of asphalt is based on the availability of used tire waste which is very abundant in Indonesia, so that in addition to improving the quality of bitumen the use of waste tires can also reduce environmental damage due to waste. Used materials with technological engineering can be considered as pavement construction materials in asphalt mixtures.   Keyword : Asphalt pen 60/70, Tire