Optimalisasi Distribusi Jaringan Air Bersih PDAM Klaten Wilayah Utara dengan Program Waternet - Ratnanik Ratnanik; Supratikno Supratikno (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2019)
Ketersediaan air di alam bervariasi antara daerah yang satu dengan daerah yang lain dipengaruhi oleh kondisi geografis dan topografi daerah tersebut. Tingkat pertumbuhan penduduk Kecamatan Tulung dalam 5 tahun terakhir rata-rata 0,765 %. Meningkatnya jumlah penduduk dan perluasan pemukiman serta banyaknya home industri pada Kecamatan Tulung sangat berpengaruh terhadap kebutuhan akan air bersih dan air minum. Untuk itu perlu adanya penelitian tentang optimalisasi distribusi jaringan air bersih di Kecamatan Tulung, agar dapat menghasilkan jaringan ditribusi air bersih yang optimal untuk pelanggan Desa Pucang Miliran Kecamatan Tulung. Penelitian ini menggunakan analisis dan pengelolaan data yang diperoleh dari hasil survey di lapangan. Melalui tahapan ini diharapkan akan diperoleh data yang akurat sebagai pemecah masalah yang tepat. Dalam analisis kinerja jaringan distribusi eksisting menggunakan Software WaterNet untuk melakukan simulasi jaringan pipa. Simulasi pada kondisi eksisting menunjukkan beberapa pipa yang digunakan diameternya terlalu kecil sehingga di saat jam puncak air tidak lagi mengalir ke wilayah distribusi dengan baik. Optimalisasi yang dapat dilakukan dengan mengganti pipa-pipa yang terlalu kecil seperti pipa diameter 0.005 menjadi 0.075, penggantian kapasitas pompa dari head 50 discharge 35 menjadi head 25 discharge 35, dan menaikkan elevasi dasar tangki dari elevasi 270 menjadi 273.Kata kunci: air bersih, distribusi, optimalisasi, pipa, waternet