STUDY EKSPERIMEN PENGARUH CAMPURAN SIKA NN UNTUK MENINGKATKAN KUAT TEKAN BATA BETON RINGAN - Agung, Arman; Septionendra, Fauzan (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2019)
Produktifitas adalah hal yang perlu diketahui dalam pelaksanaan suatu proyek. Pelaksanaan proyek oleh kontraktor berhasil bila owner memperoleh pembangunan yang memuaskan dari segi waktu, biaya, dan mutu. Salah satu yang menentukan kesuksesan suatu proyek tersebut adalah produktifitas. Produktifitas khususnya pada penggunaan bahan material untuk pembuatan bata, dimana bata tersebut meliputi hasil yang dihasilkan untuk mencapai mutu yang baik pada suatu bangunan. Berkaitan dengan penelitian ini, penulis meneliti pada pembuatan bata beton ringan, dimana bata beton ringan tersebut ditambah dengan sika NN untuk mencapai kuat tekan tinggi. Dalam proses pembuatan bata beton ringan dibutuhkan material campuran guna meningkatkan hasil kuat tekannya. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah dengan menanbahkan zat additif Sika NN. Pengujian bata beton ringan berdasarkan SNI 15-2094-2000 cara pengujian pada bata merah untuk pasangan dinding dan standar kuat tekan yang digunakan untuk bata beton ringan mengacu pada SNI 15-2094-2000. Material yang dipakai adalah pasir gunung yang berasal dari Lubuk Alung, semen PCC, air, dan zat additif Sika NN. Pada pembuatan benda uji ini haruslah dikeathui bagaimana sifat dari material yang akan dipakai. Setelah melakukan pengujian tentang karakteristik pasir gunung, dari pengujian pasir gunung yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada beberapa hasil pengujian material yang belum memenuhi standar yang ditentukan. Namun demikian adapun tujuan dari penelitian ini bukanlah dari itu, tetapi mengetahui pengaruh dari sika NN terhadap kuat tekan bata beton ringan. Proses pada penelitian ini setelah dilakukan pengujian dari sifat fisik pasir gunung, yaitu mengetahui kadar air, berat benda uji, dan kuat tekannya pada bata beton ringan yang menggunakan sika NN dengan variasi 5%, 15%, dan 25% dan tiap-tiap variasi memiliki 3 buah sampel dimana benda uji tersebut memiliki umur rencana yaitu 3, 14, 28 hari untuk mencapai kuat tekan yang akan dihasilkan. Pada proses kuat tekan ini dimana benda uji tesrsebut dibelah menjadi dua bagian dan disambung kembali atau dilengketkan dengan menggunakan mortar untuk pemberian spesi pada seperti bata ini digunakan pada dinding. Proses ini mengacu pada peraturan SK SNI 5-041989 F.KATA KUNCI : Bata Beton Ringan, Sika NN, Pasir Gunung dan Kuat Tekan