Kajian Kebutuhan Belajar Klien dengan Penyakit Jantung Koroner - Rega Dwi Putri; Aan Nur’aeni; Valentina Belinda (Journal of Nursing Care, 2018)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit yang harus dikontrol seumur hidup. Hal ini membutuhkan kepatuhan dari penderitanya, salah satu cara untuk meningkatkan kepatuhan adalah melalui pendidikan kesehatan, namun demikian pendidikan kesehatan seringkali kurang efektif karena tidak melalui hasil kajian kebutuhan terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan belajar klien dengan PJK di salah satu rumah sakit di Kota Bandung. Metode dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah klien PJK yang menjalani rawat inap dan rawat jalan. Teknik sampling dilakukan dengan consecutive sampling, pengambilan data dilakukan selama 30 hari dan didapatkan sebanyak 105 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen A Turkish Version of the Cardiac Patients Learning Needs Inventory (TR-CPLNI). Analisis data menggunakan mean dan distribusi frekuensi dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima kebutuhan belajar dengan mean tertinggi, yaitu kebutuhan tentang anatomi dan fisiologi jantung (4,41±0,71); kebutuhan tentang informasi obat (4,34±0,76); kebutuhan informasi tentang gaya hidup (4,30±0,77); kebutuhan tentang informasi diet (4,19±0,82); serta kebutuhan tentang manajemen gejala (4,08±0,93), dan kelima kebutuhan ini masuk kedalam kategori kebutuhan belajar yang penting bagi pasien PJK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seluruh kebutuhan belajar pasien PJK berdasarkan persepsi pasien adalah penting, termasuk didalamnya kebutuhan tentang informasi anatomi dan fisiologi jantung yang menjadi kebutuhan belajar yang paling penting dirasakan oleh pasien PJK. Tenaga kesehatan perlu memenuhi dan menyusun program pendidikan kesehatan bagi pasien PJK, meliputi seluruh kebutuhan belajar pasien ini.Kata kunci: Kajian, kebutuhan belajar, penyakit jantung koroner. Study of The Learning Needs for Clients with Coronary Heart DiseaseAbstractCoronary Heart Disease (CHD) is a disease that must be controlled. This requires adherence from the sufferer, and one of efforts improving adherence can be done through health education. However, health education is often less effective because it is not based on the needs assessment. The purpose of the study was identified the learning needs of clients with CHD in one hospital in Bandung. The method of the research used quantitative descriptive method. The samples was patients with CAD who undergone inpatient and outpatient. The sampling technique used consecutive sampling, data retrieval for 30 days and obtained of 105 respondents. The data was collected by A Turkish Version of the Cardiac Patients Learning Needs Inventory (TR-CPLNI) instrument. Data was analized using mean and frequency distribution with percentage. The results showed that there were five learning needs with the highest mean, namely the need for anatomy and cardiac physiology (4.41±0.71); the need for drug information (4.34±0.76); need for information about lifestyle (4.30±0.77); the need for dietary information (4.19±0.82); and the need for symptom management (4.08±0.93), and these needs were in important category according to patients perception. Based on the results of the study it can be concluded that all the learning needs of CHD patients based on patient perception was important and the need for information on cardiac anatomy and physiology became the most important learning need felt by CHD patients. Health workers need to meet and develop health education programs for CHD patients covering all the learning needs of these patients.Keywords: Coronary heart disease, learning needs.