Women’s Health Behaviour in The Perinatal Period - Restuning Widiasih; Ermiati, Ermiati; Anita Setyawati (Journal of Nursing Care, 2018)
Background Indonesia failed to achieve the maternal mortality rate target as the MDGs’ agreement in 2015. The Ministry of Health has developed health promotion and illness prevention programmes to improve women’s health and wealthiness. However, only few studies provide information of women’s health behaviour related to a health promotion and an illness prevention in the perinatal period comprehensively. This study aimed to determine women’s health behaviour related to the health promotion and the illness prevention in the perinatal period; pre, intra, and postnatal. Method This study applied a descriptive quantitative approach. Samples were chosen using the Convenience sampling method. 51 women from Sukapada, Bandung were involved in this study. Data were collected using a questionarrie and analysed using a frequency distribution. Result This study found that the majority of respondents (96%) visited health services for prenatal visit. Women also concerned with other health activities including having tetanus vaccination (49%), consuming Iron tables and nutrisious food (65% and 61% respectively), and having give birth at health facilities (100%). In contrast, this study also found that women’s participation in prenatal classes was limited (25%). In addition, to prevent prenatal and postnatal complications, women need to have a good understanding of dangerous signs in pregnancy and postpartum. However, the majority of them had limited health literacy about it. Conclusion Women’s health behaviour in the perinatal period is varied. Health education programmes are required for increasingwomen’s health literacy and awareness of health promotion and illness prevention in this period.Keywords: Health promotion, illness prevention, perinatal period. “Health Behaviour” Perempuan Usia Produktif saat Periode PerinatalAbstrakLatarbelakang, Target Millennium Development Goals tahun 2015 berkaitan dengan Angka Kematian Ibu tidak dapat dicapai oleh Indonesia. Kementerian kesehatan Republik Indonesia mengembangkan berbagai program promosi kesehatan dan pencegahan penyakit untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan perempuan. Namun, riset yang menginformasikan tentang perilaku kesehatan pada perempuan yang komprehensif berkaitan dengan promosi kesehatan dan prevensi pada periode perinatal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku perempuan berkaitan dengan promosi dan prevensi kesehatan pada periode perinatal yang meliputi: hamil, melahirkan, postpartum. Metode, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dipilih dengan menggunakan metode Convenience sampling. Sebanyak 51 perempuan dari Sukapada, Bandung berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisa dalam bentuk distribusi frekwensi. Hasil menunjukan sebagian besar perempuan (96%) melakukan kontrol kehamilan, 49% mendapatkan immunisasi TT, 65% mengkonsumsi tablet Fe, 61% mengkonsumsi makanan bergizi, dan seluruh perempuan (100%) melahirkan dengan ditolong oleh pertugas kesehatan. Namun sebaliknya, sebagian kecil perempuan (25%) berpartisipasi dalam kelas prenatal. Selain itu, dalam upaya pencegahan komplikasi kehamilan dan postpartum, perempuan diharapkan memiliki pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan dan postpartum. Pada kenyataan nya hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden tidak mengetahui tanda bahaya pada kehamilan dan postpartum. Kesimpulan, perilaku perempuan dalam promosi dan prevensi kesehatan di masa perinatal berbeda-beda hal tersebut mungkin disebabkan oleh factor seperti pengetahuan kesehatan. Program pendidikan kesehatan berkaitan dengan periode perinatal dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran perempuan berkaitan dengan upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit pada periode tersebut.Kata kunci: Promosi kesehatan, pencegahan penyakit, periode perinatal.