Mitigasi Struktural Berbasis 3D Google SketchUp Pada Sekolah Muhammadiyah Rawan Tanah Longsor di Kabupaten Karanganyar - Pahleviannur, Muhammad Rizal; Hafidhudin Anwar, Muhammad; Lutfiani Sochiba, Salma; Yuda Prasetyo, Angga; Febrianto, Jumar; Aziiz Rayh Gilang, Abdul (Journal for Research in Educational Technology, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan kondisi struktur fisik bangunan Sekolah-sekolah Muhammadiyah di Kabupaten Karanganyar terhadap bencana tanah longsor dengan dikombinasikan melalui pemodelan tiga dimensi menggunakan Google SketchUp. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data kuantitatif dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Pembuatan SketchUp didasarkan pada observasi dan pengukuran di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase kelayakan bangunan SD IT Muhammadiyah Jumapolo mencapai 77,19 % dan SD Muhammadiyah Jatiyoso memiliki persentase yaitu 51,41%. Maka dari itu, SD Muhammadiyah Jatiyoso memerlukan perhatian khusus dalam hal mitigasi struktural untuk menghadapi bencana tanah longsor. Kata kunci: Mitigasi Struktural; Tanah Longsor; Google SketchUp   Abstract: This research purposes to knowing the expediency level from the physic structure condition building of Muhammadiyah schools in Karanganyar toward disaster combination through three dimension Google SketchUp. The research design used in this study is descriptive quantitative methods. Quantitative data collected by research instrumental of inquiry observation by questionare. Making SketchUp based of observation and square measuring.  The result of this research is indicate the expediency of schools building focused on SD IT Jumapolo have reached 77.19% and SD Muhammadiyah Jatiyoso by reached 51.41%.  So, SD Muhammadiyah Jatiyoso must be more respected for structural mitigation disaster participation. Keywords : Structural Mitigation, Landslide Disaster, Google SketchUp