Peningkatan Minat Belajar Seni Tari Melalui Penerapan Pendekatan Cooperative learning Tipe Jigsaw Dalam Pembelajaran Tari Bagi Siswa Kelas VIII SMP - Rahayuningsih, Kt. Sri (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar seni tari siswa melalui penerapan metode pembelajaran jigsaw dalam proses pembelajaran seni tari. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar penilaian, angket kuisioner, pedoman wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I terdapat 20% siswa belum tuntas sedangkan siklus II ketuntasan mencapai 100%. Disimpulkan bahwa penerapan penerapan pendekatan cooperative learning tipe jigsaw dalam pembelajaran tari Lancang Kuning dapat digunakan pada praktek tari Lancang Kuning pada siswa kelas VIII SMP