Peningkatan Keterampilan Membaca Intensif Biografi Tokoh dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Kelas VII SMP - Haudiyah, Haudiyah (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk  mendeskripsikan peningkatan  keterampilan membaca intensif biografi tokoh dengan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa  kelas  VII. Terdiri atas dua siklus dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi.  Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, non tes, observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, jurnal, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Diperoleh hasil bahwa peningkatan proses ditunjukkan dengan semua indikator tindakan telah dilaksankan oleh semua  siswa. Sedangkan peningkatan hasil dapat dilihat dari nilai rata-rata individu siswa yaitu:64,28%  pada siklus I menjadi  92,85%  pada  siklus  II,  atau  nilai  rata-rata  tiap  siklus  mengalami peningkatan dari 71,25 pada siklus I menjadi 80,17 pada siklus II. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa  kemampuan membaca intensif biografi tokoh dengan metode jigsaw pada siswa kelas VII mengalami peningkatan, baik dari segi proses maupun hasil.