BERAGAM TUTURAN DALAM PEMBICARAAN SEHARI-HARI: SUATU TINJAUAN ETNOGRAFI KOMUNIKASI - E Zaenal Arifin (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Tujuannya adalah ingin menginventarisasi berbagai tuturan dalamberkomunuikasi. Teori yang digunakan tergolong eklektik, yaitu gabungan teori etnografi komunikasi dan teorituturan. Hasil penelian menyatakan bahwa dalam pembicaraan sehari-hari kita menggunakan berbagai tuturan,seperti pendapat pakar pragmatik Austin, yaitu verdiktif, eksersitif, komisif, behabitif, dan ekspositif.Adapun jikaberdasarkan teori Searle, tuturan dalam pembicaraan kita adalah asertif, direktif; komisif,ekspresif, dandeklaratif.Kata Kunci: tuturan , deskriptif-kualitatif, eklektik, verdiktif, eksersitif, komisif,behabitif, dan ekspositif.