Peningkatan Self Regulated Learning Skills Mahasiswa Melalui Aplikasi Jejaring Sosial Edmodo - Tamyiz, Muchammad (Home Economics Journal, 2018)
Kemampuan untuk belajar mandiri mahasiswa atau dikenal Self Regulated Learning Skills (SRL) menjadi masalah tersendiri bagi dosen. Sehingga pembelajaran mata kuliah biomonitoring kualitas lingkungan perlu memanfaatkan aplikasi jejaring sosial edmodo yang khusus untuk memfasilitasi dosen dan mahasiswa. Kegiatan Lesson Study mencakup tiga tahap kegiatan yaitu Plan, Do, dan See. Dalam tahap Plan dilakukan diskusi mengkaji lesson design yang dibuat oleh dosen model, dalam tahap Do dilakukan pembelajaran oleh dosen model berdasar RPP hasil Plan. Sedagkan tahap See dilakukan refleksi untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran yang telah dilakukan dosen model untuk menemukan kekurangan dan kelebihan guna ditindak lanjuti pada pembelajaran berikutnya. Hasil perpaduan antara lesson study dengan penerapan edmodo dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran, meningkatkan keberanian mahasiswa untuk menyampaikan pendapat, dan meningkatkan kolaborasi antar mahasiswa untuk menyelesaikan studi kasus. Kesimpulan dari pelaksanaan lesson study adalah terjadi peningkatan Self Regulated Learning Skills mahasiswa pada mata kuliah biomonitoring kualitas lingkungan.