KRITIK SASTRA DAN IMPLEMENTASI PENGAJARAN - Kasno Atmo Sukarto (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Makalah berjudul Kritik Sastra, Implementasi Pengajaran ini bertujuan untuk memaparkan ikhwal kritik sastraIndonesia, penerapan, dan manfatnya dalam dunia pengajaran. Metode penulisan ini adalah Deskripsi kualtitatifyaitu mendeskripsikan ikhwal kritik sastra dan toeri-teori yang mendukung ikhwal kritik sastra di Indonesia.Kualitatif berkaitan dengan karya sastra yang dapat dipertanggungjawabkan sebagai karya yang dapat menghibur,mendidik, dan mencerdaskan pembacanya atau khalayak penikmat karya sastra, baik puisi, cerpen, maupun novel.Kritik sastra secara ilmiah berarti menimbang, menilai, dan memutuskan terhadap karya sacara objektif terhadapkarya sastra yang telah dibacanya. Hasilnya adalah karya sastra yang dapat menghibur, mendidik, danmencerdaskan, setra dapat diimplementasikan dalam dunia pengajaran.Kata Kunci: kritik sastra, teori, sejarah, implementasi, pengajaran