ANALISIS WACANA KRITIS LIRIK LAGU MOCKINGBIRD KARYA EMINEM - Ria Saraswati (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui maksud penggunaan kata-kata tertentu dan Black English serta slang Amerika dalam lirik lagu tersebut dan hubungannya dengan latar belakang kehidupan Eminem dahulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Analisis penelitian ini terfokus pada kata-kata yang digunakandan ragam bahasa Black English dan slang Amerika yang terdapat dalam lirik lagu Mockingbird.. Penulis mengaitkan teori analisis wacana kritis dengan teori transkultural Pennycook, black English, dan slang Amerika, untuk menganalisis lirik lagu tersebut dan melihat penyebaran budaya hiphop. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan antara latar belakang kehidupan Eminem dengan penggunaan kata-kata tertentu dalam lirik lagunya.Kata Kunci: analisis wacana, black English, bahasa slang Amerika, Mockingbird