Pemetaan Jenis Pekerjaan Produksi pada Industri Busana Mitra Praktik Industri Mahasiswa Program Studi Tata Busana - Prahastuti, Endang; Pradani, Rizky Yulianingrum (Home Economics Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan jenis pekerjaan produksi yang tersedia pada industri busana mitra Praktik Industri (PI) mahasiswa program studi tata busana. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini pemilik industri busana yang memiliki perjanjian kerjasama dengan pihak program studi sebagai tempat magang mahasiswa pada tahun 2017 sejumlah 21 industri busana tempat PI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dan wawancara tidak terstruktur. Instrumen diuji menggunakan teknik validitas konstruk.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 25% Industri Butik mengelola 17-24 jenis pekerjaan produksi, 75% mengelola 9-16 jenis pekerjaan produksi, (2) 66,6% Industri Modiste mengelola 17-24 jenis pekerjaan produksi, 22,2% mengelola 9-16 jenis pekerjaan produksi, 11,1% mengelola 1-8 jenis pekerjaan produksi,  dan (3) 50% Industri Garmen mengelola 9-16 jenis pekerjaan produksi, dan 50% mengelola 1-8 jenis pekerjaan produksi. Industri mitra mengelola jenis pekerjaan yang bervariasi sesuai dengan besar kecilnya quota pesanan, variasi kelengkapan jenis pekerjaan pada industri diperlukan untuk penyelaras ketidakseragaman kompentensi yang dikuasai mahasiswa.