PERAN STAKEHOLDER DALAM PENGELOLAAN WISATA PANTAI DI KELURAHAN AIR MANIS, KECAMATAN PADANG SELATAN - Rizky Dwi Gustina; Mussadun Mussadun (Jurnal Pengembangan Kota, 2018)
Pantai Air Manis merupakan salah satu wisata yang sedang dikembangkan oleh pengelola wisata, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Padang. Kondisi dan ketersediaan atraksi maupun fasilitas wisata yang tersedia masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran stakeholder dalam pengelolaan  wisata Pantai Air Manis. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kategori stakeholder yang terlibat dalam pengelolaan wisata yaitu Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas PU, dan Dishub sebagai stakeholder kunci dan masyarakat lokal sebagai stakeholder primer. Stakeholder kunci berperan sebagai koordinator dan fasilitator dalam mengelola atraksi, akomodasi, aksesibilitas serta informasi dan promosi wisata. stakeholder primer berperan sebagai fasilitator dan pelaksana dalam atraksi, akomodasi serta aksesibilitas wisata. Disbudpar memiliki kapasitas yang rendah karena belum mampu mengcover pengelolaan wisata. Oleh karena itu wisata dicover oleh masyarakat lokal sehingga menyebabkan kondisi atraksi serta fasilitas wisata kurang baik dan kurang terawat.