Profil Penjual Kuliner Tradisional Papua di Pasar Pharaa Sentani Kabupaten Jayapura - Yamanop, Alfrida V. P.; Rumbiak, Yensawai E. (Jurnal Manajemen dan Bisnis, ISSN : 2615 - 0425 (Print), e-ISSN : 2622 - 7142 (Online))
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui demografi dan aktivitas ekonomi dari para penjual  kuliner tradisional Papua di Pasar Pharaa Distrik Sentani Kota Kabupaten Jayapura. Lokasi penelitian dilakukan di Distrik Sentani Kota Kabupaten Jayapura. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian sebagai partisipan dalam penelitian ini adalah penjual kuliner tradisional di pasar Phara Sentani. Pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang didapatkan akan dianalisis dengan menggunakan alat analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini ada empat. Pertama, potensi kuliner tradisional khas Papua sangat besar untuk dikembangkan. Kedua, mayoritas penjual kuliner tradisional adalah perempuan Papua asli. Ketiga, kuliner khas Papua apabila tidak diperhatikan dan dikembangkan maka akan punah. Keempat, permasalahan di dalam pasar pada berbagai elemen masih ada baik secara horisontal maupun vertikal. Ada empat rekomendasi yang diberikan kepada pihak Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura yaitu: 1) Pemerintah Kabupaten Jayapura perlu secara konsisten memperhatikan keberadaan kuliner tradisional khas papua melalui kegiatan festival, los khusus di pasar untuk menjual kuliner khas papua dan kegiatan lainnya. 2) Pemerintah Kabupaten Jayapura melakukan sosialisasi tentang manfaat dari mengkonsumsi kuliner tradisional khas papua baik dari segi kesehatan, ekonomi dan menjaga kearifan lokal agar tetap lestari 3) Pemerintah Kabupaten Jayapura perlu membantu penjual tradisional dari sisi modal, motivasi dan pendampingan dalam pengembangan usaha 4) Pemerintah Kabupaten Jayapura perlu memperhatikan kondisi sosial dan keteraturan di dalam Pasar Pharaa.