PENGARUH RASIO LANCAR, STRUKTUR MODAL, RASIO HUTANG DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Vivin Ariyandini; Mulyadi Mulyadi; Indriyana Widyastuti (AKTUAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio lancar, struktur modal, rasio hutang, dan perputaran modal kerja terhadap Profitabilitas (Return on Assets). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Foods and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017.Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 10 perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolineritas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas.Serta menggunakan uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, rasio lancar berpengaruh positif tidak signifikan, struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Rasio hutang berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan perputaran modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan foods and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Hasil uji R2 menunjukan bahwa rasio lancar, struktur modal, rasio hutang, dan perputaran modal kerjamampu menjelaskan 23,8% terhadap variabel harga saham perusahaan food and baverage di BEI, sedangkan sisanya sebesar 76,2% djelaskan oleh variabel lain diluar variabel modal.Kata kunci: rasio lancar, struktur modal, rasio hutang, perputaran modal kerja, profitabilitas (Return on Assets)