UPAYA MENINGKATKAN PERFORMA MESIN YAMAHA VEGA R DENGAN MELAKUKAN BORE UP DAN STROKE UP - Dwi Supriyanto Lestari; Imam Syofii; Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besar peningkatan performa mesin yang berupa daya dan torsi yang diperoleh dari pengujian menggunakan alat dynotest. Penelitian ini dilaksanakan di MVK Racing Bandar Lampung, Lampung. Variabel dalam penelitian ini adalah daya, torsi dan putaran mesin yang didapat dari pengujian mesin standar, bore up, stroke up dan gabungan antara mesin bore up dan stroke up. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif, untuk mengolah data hasil uji dynotest dan kemudian data diolah menggunkan microshoft excel yang berupa tabel dan grafik. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan alat dynotest maka dapat disimpulkan kenaikan daya dan torsi dimana daya maksimal terlihat pada rpm 6000 dan torsi pada rpm 4000. Motor  yang telah di bore up mengalami kenaikan daya sebesar 0,7 Ps dan torsinya mengalami kenaikan sebesar  1 Nm. Selanjutnya untuk motor yang telah di stoke up mengalami kenaikan daya sebesar 0,1 Ps dan torsinya mengalami kenaikan sebesar 0,3 Nm. Dan untuk motor yang telah di bore up dan stroke up mengalami kenaikan daya sebasar 1,05 Ps dan torsinya mengalami kenaikan sebesar 1,3 Nm. Kata kunci: Daya, Torsi dan Putaran Mesin (RPM)