PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL (VIDEO) PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Satrio Wibowo; Harlin Harlin; Farhan Yadi (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar media video pembelajaran yang valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran Teknologi Sepeda Motor terutama pada materi penyetelan celah klep dan overhoul cylinder head sepeda motor. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Objek dalam penelitian ini adalah media video pembelajaran. Tahapan pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap penilaian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Validasi ahli dilakukan untuk mengetahui kevalidan produk. Sedangkan angket digunakan untuk mengetahui tingkat kepraktisan serta respon dan tanggapan mahasiswa terhadap media yang dibuat. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang valid untuk digunakan setelah mengalami revisi berdasarkan penilaian validator dan mahasiswa serta menghasilkan media pembelajaran yang memenuhi kriteria kepraktisan dengan persentase kepraktisan rata-rata 85%  berdasarkan hasil uji field test.