PENGARUH PERUBAHAN SUDUT PRIMARY PULLEY TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH AUTOMATIC TRANSMISSION - Rionaldi Ari Wibawa; Darlius Darlius; Zulherman Zulherman (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan daya dan torsi pada sepeda motor matic dengan mengubah sudut kemiringan primary pulley standar 14° menjadi 13°. Metode penelitian eksperimen dimana metode eksperimen ini digunakan untuk mencari sebab akibat, penelitian ini di lakukan di bengkel otomotif MVK Bandar Lampung dengan menggunakan alat dynotest selama 1 minggu. Subjek penelitian ini adalah daya dan torsi, objek penelitian ini adalah motor matic honda beat fi 2014. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumen hasil pengujian motor sebanyak 3 kali dengan alat dynotest. Hasil yang didapatkan penggunaan primary pulley 13° cocok digunakan pada jalan perbukitan karena daya dan torsi yang di hasilkan lebih bagus sedangkan primary pulley 14° cocok digunakan di jalan perkotaan karena akselerasi nya diperlukan di jalan perkotaan.Kata Kunci: primary pulley, daya, torsi, dynotest