PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL ELEKTRONIK MATA KULIAH DIAGNOSIS KENDARAAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Lary Rahmatullah Siregar; harlin harlin; Imam Syofii (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2017)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran modul elektronik mata kuliah Diagnosis Kendaraan diprogram studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya dalam bentuk media elektronik pembelajaran yang yang valid dan praktis serts memiliki efek potensial, selanjutnya yang akan diterapkan sebagai media pembelajaran baik dikampus maupun di luar kampus. Lokasi penelitian dilakukan diprogram studi Pendidikan Teknik Mesin universitas sriwijaya pada tahun ajaran 2016/2017 pada mahasiswa 2014 Inderalaya. Kevalidan media ini dinilai oleh dua pakar yaitu, validasi ahli materi dan ahli media. Kevalidan materi mendapatkan 87,96% hasil tersebut dikatagorikan sangat valid, sedangan kevalidan media mendapatkan 85% yang dikatagorikan sangat valid juga. Dilanjutkan dengan wawancara one to one, dimana komentar terhadap media ini sangat positif, selanjutnya untuk melihat kepraktisan dilakukan tahap small group, hasilnya 83,84% hasil tersebut termasuk praktis. . Pada uji lapangan hasil n-gain mendapat 0,90 dan masuk dalam kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul elektronik Diagnosis Kendaraan dinyatakan valid, praktis, dan memiliki efek potensial.