PENGARUH VARIASI BERAT ROLLER CVT DAN RPM TERHADAP DAYA PADA YAMAHA SOUL GT 115CC - Harki Hutabarat; Darlius Darlius; Zulherman Zulherman (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil daya pada motor Yamaha soul gt 115cc yang didapat dalam penggunaan variasi berat roller serta putaran mesin. Roller yang digunakan pada penelitian ini yaitu 9 gram (STD), 7 gram, 11 gram, mix (7 gram dan 9 gram), serta mix (9 gram dan 11 gram) yang diuji menggunakan alat dynotest. Penelitian ini dilakukan secara langsung yaitu Eksperimen langsung. Dalam pengolahan data, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini ialah penggunaan roller mix (7 gram dan 9 gram) baik digunakan dalam pengendara motor matic Yamaha soul gt 115, dengan hasil daya sebesar 7.24 PS untuk putaran atas (top speed) 9000 rpm. Penggunaan roller ini baik untuk jarak tempuh yang cukup jauh. Kata kunci: Perbedaan  daya, variasi roller dan putaran mesin.