PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MODUL CETAK PADA MATA KULIAH TEKNIK PENGELASAN 1 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - muhammad akis (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2017)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis modul cetak yang cocok atau sesuai untuk pembelajaran pada mata kuliah Teknik pengelasan 1. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya pada tahun ajaran 2016/2017. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester empat yang telah menempuh  mata kuliah Teknik pengelasan 1. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap penyebarluasan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah validasi ahli, wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan hasil validasi pada tahap expert apprasial modul  telah dinyatakan valid dari aspek desain dan content dan dilakukan revisi sesuai saran ahli validasi. (2) Dari evaluasi tahap small grup didapat rata-rata persentase skor angket sebesar 87,75%, sehingga bahan ajar berbasis modul pada mata kuliah teknik pengelasan 1 yang dikembangkan peneliti praktis. (3) Dari evaluasi tahap field test didapat rata-rata persentase skor angket sebesar 84,47%, sehingga bahan ajar berbasis modul pada mata kuliah Teknik pengelasan 1 yang dikembangkan peneliti sangat praktis. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa bahan ajar berbasis modul ini sudah valid dan praktis.