Hubungan Mata Pelajaran PPKn Terhadap Peningkatan Karakter Siswa - Godeliva Umbu Nono; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Ludovikus Bomans Wadu (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan mata pelajaran PPKn tehadap peningkatan karakter siswa dan untuk menegtahui bagimana hubungan mata pelajaran PPKn terhadap peningkatan karakter siswa di SMA. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik random sampling dengan menggunakan instrument angket. Berdasarkan hasil uji pada tabel Model Summary diketahui nilai R Square sebesar 0,616, yang artinya terdapat hubungan mata pelajaran PPKn dengan peningkatan karakter siswa sebesar 61,6%. Dari hasil uji ANOVA diketahui tingkat signifikansi 0,000 yang nilainya jauh lebih rendah dari nilai probabilitas > 0,05. Berdasarkan hasil uji pada tabel Model Summary diketahui nilai R Square sebesar 0,616, yang artinya bahwa 61,6% mata pelajaran PPKn berpengaruh pada peningkatan karakter siswa. Hasil uji ANOVA diketehui tingkat signifikansinya 0,000 yang artinya mata pelajaran PPKn mempunyai hubungan yang signifikan terhadap peningkatan karakter siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mata pelajaran PPKn mempunyai hubungan yang sangat signifikan terhadap peningkatan karakter siswa.