PERBANDINGAN MODEL TSTS DENGAN TPS TERHADAP HASIL BELAJAR TDO SMK PGRI TANJUNG RAJA - Muhammad Fajri Agustian; Harlin Harlin; Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran tipe Two Stay Two Stray dengan Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa SMK PGRI Tanjung Raja. Rumusan masalah dalam penelitian ini “Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran tipe Two Stay Two Stray dengan Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa SMK PGRI Tanjung Raja?”. Model Two Stay Two Stray merupakan sistem pembelajaran kelompok dengan tujuan agar siswa dapat saling bekerja sama, saling membantu memecahkan masalah. Model Think Pair Share merupakan model pembelajaran yang mempengaruhi interaksi dalam meningkatkatkan respon siswa terhadap pertanyaan, saling membantu, dan dapat memberi siswa waktu berpikir. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas X TSM 2 sebagai kelas eksperimen 1 dan X TSM 3 sebagai kelas eksperimen 2. Teknik pengumpulan data dengan melakukan posttest sebanyak 20 soal pilihan ganda materi Mesin Konversi Energi. Diperoleh rata-rata kelas eksperimen 1 adalah 63,57 dan rata-rata kelas eksperimen 2 adalah 62,24. Sesuai dengan analisis data diperoleh bahwa nilai  dan , karena  <  sehingga  ditolak dan  diterima. Artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara penggunaan model kooperatif tipe TSTS dan TPS terhadap hasil belajar Teknologi Dasar Otomotif siswa kelas X SMK PGRI Tanjung Raja. Kata Kunci : Model Pembelajaran Two Stay Two Stray, model pembelajaran Think Pair Share, Hasil Belajar.