PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI INTERAKTIF PADA MATA KULIAH MATERIAL TEKNIK PROSES HARDENING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Darul Fikri; Darlius Darlius; Harlin Harlin (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media animasi interaktif yang valid, praktis dan efektif pada mata kuliah Material Teknik proses Hardening. Jenis penelitian adalah Riset and Development (RnD)  dengan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). Evaluasi menggunakan metode evaluasi formatif Tessmer. Hasil penelitian menujjukan nilai kevalidan media kategori baik dan nilai kevalidan materi berkategori baik.. Kepraktisan pada ujicoba perorangan, kelompok kecil dan ujicoba lapangan berkriteria baik. Keefektifan diukur melalui perbandingan rerata hasil pretest sebesar 70,00 dalam kategori cukup baik dan posttest sebesar 79,52 kategori baik. Peningkatan rerata hasil tes pada tahap posttest menunjukkan bahwa dengan menerapkan media animasi interaktif dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Produk media animasi interaktif yang dihasilkan berkualitas baik, sehingga dapat diterapkan untuk pembelajaran Material Teknik proses Hardening.