PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI BUSI TERHADAP KINERJA MESIN SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH - Agung Pratama; Harlin Harlin; Imam Syofii (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengaruh penggunaan variasi busi yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi busi terhadap kinerja mesin sepeda motor 4 langkah. Penelitian dilakukan di bengkel MVK yang beralamat di jalan Ratu Dibalau Tanjung Senang Bandar Lampung. Objek dari penelitian ini sepeda motor 4 langkah yang menggunakan Yamaha Mio Soul 115 cc Tahun 2008. Penelitian ini terdiri dari 5 kali pengambilan data, dari 5 hasil tersebut dipilih 3 hasil yang memiliki data yang akurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana peneliti melakukan pengamatan, pengambilan data dan melihat variasi busi mana yang berpengaruh terhadap kinerja mesin sepeda motor 4 langkah. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa penggunaan variasi busi berpengaruh terhadap kinerja mesin sepeda motor 4 langkah yang dimana busi standar sangat cocok untuk digunakan oleh masyarakat umum dan untuk busi racing splitfire v cocok digunakan pada kendaraan race karena torsi dan daya yang dihasilkan pada putaran tinggi sangat besar.  Kata kunci: Kinerja mesin, Variasi busi, Sepeda motor 4 Langkah